Все кричат: «Вот, опять нужно ехать в Коряжму». А в Мурманск что, не надо? Как живет футбол после Второй лиги
Репортаж из Архангельской области.
«Все дороги ведут в Коряжму», – подумал я, завидев на Ладожском вокзале двух спешащих на поезд Санкт-Петербург – Сыктывкар игроков коряжемского «Химика». Определить их клубную принадлежность было совсем не трудно: на черных футболках помещался главный спонсор команды, предприятие «ИЛИМ», которое специализируется на производстве целлюлозно-бумажной продукции.
Из Петербурга до Коряжмы поезд идет ни много ни мало двадцать пять часов.
«Это же насколько нужно любить футбол, чтобы преодолевать такое расстояние ради домашнего матча», – снова подумал я. За время, проведенное на верхней полке четырнадцатого вагона, данная мысль посетила меня не один раз. Наверное, в этом и правда что-то есть.
***
Нетрудно предположить, что среди всех команд с названием «Химик», «Химик» из Коряжмы вспоминается отнюдь не в первую очередь.
Ну вот, например, «Химик» из Дзержинска — довольно симпатичная команда из Второй лиги А, за плечами которой два сезона в Первой лиге и матчи с «Краснодаром» и ЦСКА в Кубке России. Или же «Химик» из Новомосковска Тульской области — команда с переменным успехом выступала на профессиональном уровне, пока в 2021 году ее окончательно не поглотил тульский «Арсенал». В конце концов, хоккейный «Химик» из Воскресенска, подаривший нашему хоккею Игоря Ларионова и Александра Рагулина.
Но лично у меня «Химик» ассоциируется с небольшим городком Коряжма, затерявшимся где-то в Архангельской области. Когда в 2017 году новгородский «Электрон» стал выступать в Третьей лиге (тогда Третий дивизион), именно коряжемский «Химик» оказался первым соперником новгородцев на пути к бронзовым медалям (ох уж это третье место из пяти команд). Сам же «Химик» в том сезоне стал вторым, уступив санкт-петербургской «Звезде» солидные тринадцать очков.

На следующий год «Звезда» уйдет во Вторую лигу. В отсутствие главного конкурента, «Химик» наконец-таки вернет себе звание чемпиона округа, которого у команды не было с 2010 года. Но несмотря на законное право перейти в профессиональную лигу, от повышения «Химик» откажется, как отказывался много раз прежде. Вообще, за более чем 60-летнюю историю, на профессиональные рельсы «Химик» становился лишь однажды, в далеком 1994 году. Тогда в компании пикалевского «Металлурга», ярославского «Нефтяника» и «Волочанина» из Вышнего Волочка, «Химик» занял 8-е место.
Но четверть века спустя о профессиональном футболе в Коряжме уже и не мечтали. Более того, после победы в 2018 году, «Химик» и вовсе отправился бороздить просторы Вологодской области, где соперничал с Вельском, Сяжмой, Великим Устюгом и своей второй командой. Дело в том, что в 2019 году окружное первенство толком не проводилось, и команды коротали сезон кто как мог.

Сейчас от победы в северо-западном чемпионате «Химик» далек примерно настолько, насколько далека сама Коряжма для всех остальных представителей турнира – Петрозаводска, Пскова, Мурманска и Ленинградской области. Последние несколько сезонов «Химик» и вовсе барахтается внизу турнирной таблицы, опережая разве что команды из Великого Новгорода. Но в этом году Новгород участие не принимает, а потому подвал турнирной таблицы ожидаемо возглавил «Химик».
Я же, в свою очередь, посчитал очень важным зафиксировать мучения одной из самых интересных любительских команд страны и отправился в Коряжму на матч между «Химиком» и «Псковом».
***
С самого утра стадион «Труд» готовился к предстоящему матчу.
По узким коридорам, спасавшим от изнуряющей августовской жары, то и дело сновали причастные к игре лица. От инспектора матча Евгения Владимировича Божедомова до заведующего хозяйственной частью Леонида Ивановича Мизгерева.

С Леонидом Ивановичем, назначенным ответственным за проведение небольшой экскурсии по стадиону, мы выходим на футбольное поле. Некоторые участки выгорели и имели неестественный желтоватый оттенок. Оно и не удивительно – жара в Коряжме стоит не первый день. Разметочные белые линии выглядят весьма свежо, словно последний метр был докрашен всего несколько минут назад. Однако к геометрии линий могли возникнуть вопросы. Но Леонид Иванович все объясняет.
– Машинка идет-идет, потом раз, маленький качок – и форсунка уходит.
Тем не менее, об искусственном газоне в Коряжме пока не думают, оставляя «Труд» последним стадионом в округе с естественным покрытием.
– Раньше использовали мел, но сейчас нам выбили разметочную машину, и я использую водоэмульсионную краску, – рассказывает Леонид Иванович. – Когда к нам приезжал «Ленинградец», у нас был дождь. Накануне у меня была сделана разметка, но я ждал, когда инспектор матча примет поле. Они прошли, посмотрели, подошли ко мне и говорят, что надо бы разметочку обновить. Какой разговор? Я развел краску и пошел работать.

Леонид Иванович с трепетом рассказывает о своей работе, подмечая все тонкости подготовки к матчу. Словно работник театра, отвечающий за свет, звук и расположение сценических декораций, Леонид Иванович отвечает за состояние поля, электричество и горячее водоснабжение в раздевалках.
– Раньше, когда были ручные косилки, я проходил двадцать километров поля за день. А сейчас – красота! – радуется Леонид Иванович технологическому прогрессу.
Мы подходим к небольшому гаражу, пристроенному к трибуне стадиона. Леонид Иванович с гордостью демонстрирует аппарат, на котором он готовит футбольное поле к каждому матчу. Недолго думая, Леонид Иванович приводит технику в рабочее состояние и деловито выезжает из гаража на резиновую дорожку.
Нет никаких сомнений, что если бы Леонид Иванович не был полностью уверен в готовности футбольного поля принять очередную игру, он непременно отправился бы добиваться нужного результата. Но в этом не было необходимости.


Загнав агрегат обратно в гараж, Леонид Иванович замечает инспектора матча Евгения Божедомова. Тот вышел к футбольному полю, чтобы убедиться в готовности стадиона принять матч последней и предпоследней команды самой последней ступени в иерархии российского футбола.
— Он сам из Сыктывкара, хороший такой парень, — представляет мне Евгения Божедомова Леонид Иванович.
«Хороший парень» Евгений Божедомов, в сопровождении главного судьи Егора Плоскова, бегло осмотрел футбольное поле, иронично подметил небольшую бугристость во вратарской площади (он видел ее и в прошлые визиты в Коряжму и наверняка увидит ее в следующий раз), сделал несколько шагов по сухому газону, после чего поприветствовал Леонида Ивановича крепким мужским рукопожатием.

Несмотря на любительский статус Третьей лиги, сегодняшняя работа Евгения Божедомова мало чем отличается от работы инспектора на более высоком уровне. Например, за час до матча в кабинете директора стадиона он провел совещание, на котором попросил главных тренеров «Химика» и «Пскова» относиться с уважением к своей работе и не использовать бранных реплик. Отдельно Евгений Божедомов попросил об этом главного тренера «Химика», который в одном из предыдущих матчей был удален с тренерской скамьи за излишнее проявление эмоций.
Также Евгений Божедомов попросил представителей команд озвучить цвет вратарской формы, чтобы понять, будет ли она сливаться с цветом формы судей. Беспокоиться было не о чем. Как оказалось, вратарь «Химика» планировал играть в серой форме, а вратарь «Пскова» — в черной. Последнее вызвало у Евгения Божедомова некоторое недоумение.
— По такой жаре? — спросил он у тренера «Пскова».
— Да кто ж поймет этих вратарей, — ответил тот.
На самом деле, большой футбол отнюдь не вотчина Евгения Божедомова. Являясь коренным сыктывкарцем, Евгений Николаевич привычнее чувствует себя в роли судьи-хронометриста на матчах «Новой Генерации». Там он отвечает за остановку и возобновление игрового времени, ведет учет фолам и сообщает главному судье о намерении одной из команд взять минутный тайм-аут.
В большом футболе такая роль попросту не нужна. Хотя кто-нибудь из футбольных умов нет-нет да и предложит перейти на «чистое» игровое время. Якобы, таким образом удастся искоренить главные футбольные недуги, вроде затягивания времени и не всегда объяснимого количества добавленных минут. Идея, будем честны, не лишена смысла, но если когда-нибудь она и будет воплощена в жизнь, то начнут явно не с Коряжмы.
– Вот видите кучу? Это мы приготовили подсеивать поле перед зимой, – продолжает Леонид Иванович. – Сюда ведь на тракторе не заедешь. Мы со слесарем и плотником все это грузим на мотоблок и лопатами разбрасываем. Но перед этим (сеем) семена. Так на зиму и оставляем. Весной собираем отмерзшую траву и снова подсеваем. А затем в ход идет каток.

Несмотря на все погодные трудности, поле на стадионе «Труд» довольно-таки хорошего качества. Конечно, это ничто иное, как результат ежедневного кропотливого труда Леонида Ивановича.
— Сейчас погода сухая, поэтому поле косим раз в неделю. А так — понедельник, среда, пятница, — сообщает Леонид Иванович. — Если трава идет (отрастает) быстрее, то (косим) каждый день. Бывает четыре раза в неделю, бывает два. Сейчас вот неделю не косили.
Здесь посеяна «тимофеевка» и «овсянница». Еще сеем белый клевер, но компания, у которой мы закупаем семена, белый клевер еще не собрала. Косим машиной, осенью подсеваем. Сеем, кстати, тоже вручную — бабушкин способ. Поле поливаем ночами, чтобы не сгорала трава. Зимой я еще работаю на тракторе, чищу снег.
От разговоров про хозяйственные заботы Леонид Иванович плавно переходит к предстоящему матчу. Сегодня в Коряжму приехал футбольный клуб «Псков». Когда-то «Псков-747» был завсегдатаем Второй лиги, а однажды чуть было не вышел в ФНЛ. Но дзержинский «Химик» в том сезоне опередил псковичей на три очка. Хотя, как известно, даже победа во Второй лиге не гарантирует повышение в классе. И заглянула бы Первая лига в Псков или нет, доподлинно неизвестно.

В 2020 году клуб провел очередное преобразование, убрав из названия любимую комбинацию цифр президента Алексея Севастьянова, а заодно спустившись в любительский дивизион с намерением перезагрузиться и вернуться обратно в самое ближайшее время. Но возвращение затянулось. И даже как-то обидно, что новенький стадион «Машиностроитель» вынужден лицезреть лишь юношеские команды в ЮФЛ и мучения «Пскова» в Третьей лиге. Сегодняшняя игра с «Химиком» – одна из последних возможностей для псковичей зацепиться за второй этап чемпионата. Туда выйдут четыре команды из шести участвующих, но «Псков» пока пятый.
– Я буду болеть за красивую игру, – признается Леонид Иванович. – Потому что «Химика», увы, нет. Раньше много болельщиков ходило, но перестали. А за кого им болеть, за приезжих? Из шести команд у нас шестое место и ни одной победы. Это о чем-то, да говорит.
– А сколько болельщиков сейчас ходит? – интересуюсь я.
– Иногда приходит человек двести. А десять лет назад народ ходил так, что все места заняты были. И ведь действительно болели!
Леонид Иванович замечает расставлявшего фишки тренера Коряжмы Евгения Сухих. Раньше Евгений играл за «Химик» под четвертым номером, но теперь его бутсы крепко повешены на гвоздь. Теперь уже Евгений Владиславович руководит командой вместе со своим отцом — Владиславом Ивановичем Сухих. Справедливости ради, пока тандем Сухих в «Химике» не так продуктивен, как тандем Анчелотти в мадридском «Реале». Но окончательно сбрасывать Коряжму со счетов северо-западного футбола еще рано — трудные времена бывают у всех.

Уже во время разминки Владислав Иванович аккуратно уточнит у одного из своих игроков его имя. За предыдущие семь матчей состав «Химика» претерпевал неоднократные изменения, и вполне возможно, что стоявшего перед ним флангового защитника он видел впервые в жизни. Что вовсе не означает какой-либо снисходительности: «Если ты в футболке «Химика», значит, в моей власти».
***
Получив последние указания в тесных раздевалках стадиона «Труд», игроки «Химика» и «Пскова» толпились в узком подтрибунном коридоре, ожидая отмашки главного судьи Егора Плоскова. В конце концов, разъяснив капитану «Химика» причину показа красной карточки в одном из предыдущих матчей, Егор Плосков взглянул на часы и решил, что пора выходить на поле.

Как и на любом другом матче первенства России, в Коряжме работал диктор. Мужчина средних лет, расположившись на табуретке возле предполагаемого места обитания медицинского работника, напомнил всем собравшимся, ради чего они пришли на стадион в этот жаркий субботний день. Немногочисленные зрители в количестве примерно пятидесяти человек выразили понимание и поприветствовали команды. Прежде чем оказаться на трибуне, они записали свое имя и фамилию в специальную тетрадку на вахте. По словам директора стадиона: «Так мы дадим точную цифру по посещаемости матча».
Затем каждая команда образовала круг, внутри которого происходило то самое таинство предматчевой речи. Иногда это таинство перестает быть сакральным, но подслушать, о чем говорили капитаны «Пскова» и «Химика», было невозможно.

Признаюсь, еще до матча я предположил, что «Псков» будет играть с явным преимуществом, так как гости вели борьбу за выход в финальный этап, а хозяева уже ни за какой второй этап борьбу не вели и доигрывали чемпионат просто потому, что его нужно было доиграть. Тем не менее, «Химик» чуть было не открыл счет первым, но вратарь «Пскова» Денис Долгий в эффектном прыжке отбил мяч на угловой.
Игровые качели продолжались где-то до середины первого тайма, пока «Псков» вдруг не осознал, что так они у «Химика» могут и не выиграть. Любой другой результат практически оставлял бы «Псков» за пределами первой четверки, и сегодняшний матч был чуть ли не последним шансом продолжить погоню за «Ленинградцем» и «Карелией».

«Химик» же был чем-то вроде сборной Андорры, которая выходит на каждый матч в надежде разжиться первыми очками. Потому хозяева старались атакам «Пскова» всячески воспрепятствовать и сами время от времени доставляли мяч на половину поля соперника. Правда, с тех самых пор, как Коряжма чуть было не открыла счет, до ворот псковского вратаря Дениса Долгого дело доходило редко


И без того удушающая жара, казалось, достигла своего апогея.
— Пауза на гидротацию, — провозгласил Егор Плосков. Выяснилось, что это официальное определение привычного всем перерыва на водопой. Поэтому легкое смятение игроков можно было понять.
Опустошив несколько бутылок с водой и вернувшись к игре, «Псков» в скором времени получил право на свободный удар (лично я никакого нарушения правил в этом моменте не увидел), разыграв который гости открыли счет. Недовольство игроков «Химика» было небезосновательным.

Недоволен был и главный тренер Коряжмы Евгений Сухих. Но недоволен он был не столько пропущенным голом (к этому давно можно было привыкнуть), сколько игрой команды в целом. Особенно его недовольство проявлялось в те моменты, когда вратарь «Химика» начинал игру от ворот передачей своему защитнику, а тот бессовестно терял мяч, предоставляя «Пскову» возможность забить вновь.
Но Псков предпочитал обходиться своими силами и «подарков» от Коряжмы решительно не принимал. Под занавес тайма гости заработали угловой, после подачи которого игрок «Пскова» пробил, что называется, с лету, и удвоил преимущество. Казалось, что вопрос о сегодняшнем триумфаторе потерял свою актуальность.

На второй тайм я решил остаться за теми же воротами. Я понимал, что скорее всего игра будет проходить на дальней от меня половине поля, но провести целый тайм против солнца казалось не лучшей идеей.
При этом, как и в начале первого тайма, «Химик» мог забить гол. Неизвестно, как бы тогда сложилась игра, но «Химик» гол не забил.
Зато во втором тайме был вот какой случай. Местный паренек, отвечавший за возвращение мяча после неточных ударов «Химика», после одного такого неточного удара быстро вернул мяч на поле. Но вратарь «Пскова» Денис Долгий словно этого не замечал и неспеша, будто бы оправдывая фамилию, брел за дальним мячом. Набравшись наглости, паренек крикнул вратарю, что идти за дальним мячом нет никакого резона, на что получил от вратаря порцию нравоучений.
«Не дорос еще мне советы давать», – заключил тот.

Во втором тайме «Псков» довольно буднично забил еще два мяча, доведя счет до крупного, но еще вполне приличного. Хотя иногда «Химик» пропускал неприлично много, как, например, в матче с мурманским «Севером». Тогда в воротах Коряжмы побывало аж десять безответных мячей.
В матче второго круга «Химик» победит «Север» со счетом 3:0, но сам «Химик» окажется вовсе не при чем. Дело в том, что «Север», воспользовавшись регламентом турнира (на втором этапе учитывались очки только между теми командами, которые во второй этап выходили, и матч между «Химиком» (никуда не выходил) и «Севером» (обеспечили себе выход во второй этап) был лишен всякого смысла), решил в Коряжму не ехать, сославшись на отсутствие авиабилетов и дороговизну автобусного выезда.
Во что, конечно, верилось с трудом.
Таким образом, матч против «Пскова» оказался для «Химика» последним в сезоне. Да-да, вы не ослышались. Игра, которая состоялась второго августа, стала для команды последней в сезоне. Следующий начнется не раньше мая. А значит, межсезонье будет очень долгим. И тут федерации есть о чем подумать.

***
Приняв освежающий душ, игроки «Пскова» и «Химика» один за другим покидают стены стадиона «Труд», вновь подставляя головы под палящее августовское солнце.
В отличие от Коряжмы, давно потерявшей шансы выйти во второй этап, «Псков» все еще полон надежд оказаться в четверке сильнейших. Радость от сегодняшней победы омрачает разве что мысль о предстоящей дороге домой. Обратный путь, как и путь в Коряжму, займет у команды около суток. Конечно, положительный результат сделает эту дорогу чуть более приятной, но кажется, любой команде региона было бы проще, если бы выезд в Коряжму их миновал. Спросите у «Севера». «Пскову» же, чтобы сыграть сегодняшнюю игру, пришлось преодолеть 1353 км. И это только в одну сторону.
Тем обиднее приехать в Коряжму и проиграть. Но в этом сезоне таких команд нет. Это совсем не означает, что их не будет уже в следующем сезоне. Возможно, уже через год «Химик» превратится из явного аутсайдера в претендента на чемпионство, как уже бывало раньше. Случиться может всякое.
Некоторые игроки «Химика» не сегодня, так завтра тоже покинут Коряжму. Они разъедутся кто куда, словно «Химик» вовсе не клуб, а некая сборная, призывающая под свои знамена игроков со всего земного шара. Кого-то вновь ждет поезд до Петербурга, кто-то наверняка отправится в соседний Котлас, Сыктывкар или даже Вологду. Местных игроков в «Химике» практически нет. Незаменимых, кстати, тоже.
Непоколебимым останется разве что тренерское место Владислава Ивановича Сухих, который продолжает тренерское дело своего брата, ушедшего из жизни в начале 2025 года. Когда страсти улеглись и игроки отправились каждый в своем направлении, мы встретились возле скамейки запасных и немного поговорили.
— С «Химиком» у нас очень большие проблемы, — рассказывает Владислав Иванович. – Я уже в пятый раз собираю команду и так по кругу. Раньше в городе было два вуза, ребята в них учились, их не забирали в армию и они играли за «Химик». Сейчас вузы позакрывались и после девятого класса все уезжают, потому что здесь ничего нет.
А футбол у нас такой: ребята приехали и уехали. Как сыграли, так и сыграли. Проиграли сегодня 0:4, и что? Парни свои деньги получили. А нам нужно все время кого-то привлекать. Например, привлекаем ребят из Питера. А ведь там своих команд навалом. «Звезда», «Тосно», «Ленинградец». А мы берем черт знает кого. Тех, кто где-то когда-то не пригодился.
Смахнув со лба легкую испарину, Владислав Иванович делится мыслями о положении дел в окружном чемпионате.
— Команд итак мало, а они берут и четыре команды отсекают. В результате две команды с 13 августа перестанут играть. Десять матчей за сезон и все. А нам где еще играть? Чемпионат Архангельской области не проводится, из Вологодской области мы ушли, хотели было заявиться в чемпионат Санкт-Петербурга, но не позволил регламент. Я предлагал федерации играть в четыре круга. Допустим, к нам приезжает «Псков». Первый матч сыграли в пятницу, второй в воскресенье. Затем мы по такой же схеме едем на выезд. И вот уже 20 игр за сезон.
Все кричат: «Вот, опять нужно ехать в Коряжму». А в Мурманск что, не надо? Там в аэропорту сейчас задержки по шесть-семь часов, улететь нереально.
Спрашиваю Владислава Ивановича про перспективы «Химика» однажды замахнуться на Вторую лигу.
— Вторая лига – это профессионалы, — говорит Владислав Иванович. — Стадион-то нам сделают, поле в порядок приведут, но нужны профессиональные контракты. А это никому не надо. Сейчас парни приехали, и если что-то пошло не так, то «иди, парень, отсюда». А профессионала уже не выгонишь. Если взял, то взял. И никто не хочет с этим связываться.
Владислав Иванович поправляет слегка потрепанную кепку и интересуется, в курсе ли я результата матча между Петрозаводском и Мурманском. Неожиданно, «Карелия» у «Севера» выиграла. Новость из Петрозаводска едва ли обрадовала тренерский штаб «Пскова», который все еще продолжает погоню за место в четверке.
К слову, через неделю в очном противостоянии Петрозаводск с минимальным счетом обыграет Псков и практически заколотит для тех дверь во второй этап чемпионата. Последняя надежда «Пскова» оставалась на заключительный матч с «Тосно», но тот опять проиграл и по итогу никуда не вышел.
***
Я покидал стадион «Труд» с двойственными чувствами.
С одной стороны, без таких вояжей в Коряжму многим командам северо-западного округа действительно жилось бы куда легче. И, возможно, их количество было бы больше, чем есть сейчас. Но в то же время, запретить «Химику» играть у себя дома в угоду другим командам было бы верхом спортивной несправедливости.
Поэтому соперники «Химика» морщатся, тужатся, скребут по сусекам, но в Коряжму все-таки едут (за редким исключением).
И это радует.
Фото: pln-pskov.ru
Другие материалы блога:
«Дайте пацану форму, что он просто так бегает». Футбол рядом с Пушкиным и Довлатовым
«Люди говорят: «Нам стыдно – это же центральный стадион». Как выживает футбол за Полярным кругом
где пожрать? мёрч, хотя бы минимальный?...
эх((